Feeds:
Entradas
Comentarios

El pájaro carpintero

20061226025501-pajaro

NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: No existe
Zona Central: En peligro
Zona Sur: En peligro
Zona Austral: Vulnerable

El pájaro carpintero grande (Compephilus Magellanicus), llamado también carpintero negro o gallo de monte, se encuentra desde la VI región hasta Magallanes, estando en grave peligro de extinción desde la VI hasta la VIII región y más al sur en vulnerabilidad.

Su mayor peligro es la desaparición de su hábitat por causa de la tala de bosques en la zona sur. Esta ave es una de las más grandes de su especie, midiendo entre 44 y 46 centímetros de largo. La hembra es completamente negra, a excepción de la base del pico, donde tiene un color rojo. El macho tiene su cabeza roja, pero el resto del cuerpo negro.

Se le reconoce por sus fuertes gritos parecidos al del “pájaro loco” y el sonido de los troncos cuando os golpea con su pico. Se mayormente por insectos.

El carpintero grande es un animal monógamo, o sea que comparte con una pareja toda su vida. En Cabo de hornos existe un programa para su conservación al ser considerada una especie carismática por la población.

Zorro culpeo

NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: Población desconocida
Zona Central: Población desconocida
Zona Sur: Población desconocida
Zona Austral: En peligro

El zorro culpeo vive desde Ecuador bajando por los Andes, llegando a Chile vive en toda la extensión llegando a tierra del fuego, que es el único lugar en donde se tiene un registró de la especie y se sabe que está en peligro de extinción.

Es el segundo canino vivo más grande en Sudamérica después del lobo de crin. Se alimenta de ratones, conejos, aves y lagartos y a veces come carroña y plantas.

El mayor peligro para el zorro es el ser humano que lo caza o envenena para obtener su piel o por la amenaza que representa para los ganados. También es matado por perros domésticos que son dejados en el hábitat de estos.

Este canino ha recuperado su población en varios sectores, aunque en tierra del fuego no se da este aumento. Sigue siendo considerado un animal vulnerable.

Ñandu

nandu1

NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: En peligro
Zona Central: No existe
Zona Sur: No existe
Zona Austral: En peligro

El Ñandú es un ave que vive en las pampas patagónicas entre Aísen y Magallanes. Este animal mide cerca de 93 y 95 centimetros de largo. Es un volátil no apto para el vuelo debido a que posee alas muy pequeñas, sin embargo, son excelentes corredoras llegando a los 70 kilómetros por hora.

En la parte visual la gente suele relacionarlas con las avestruces, pero la diferencia que existe entre ambas especies es que los ñandúes son de menor tamaño y de color grisaceo, tienen el cuello cubierto de plumas y claramente por tener tres dedos en cada pata en vez de dos.

Son animales muy sociables y polígamas, se pueden llegar a ver bandadas de hasta 40 integrantes.

Cuando estan en época de apareamiento el macho tiene muchas hembras, las cuales pueden llegar a colocar cerca de 50 huevos en un mismo nido.

El nido de estas aves es compuesto por hierbas y ramas secas. Los huevos los incuba el macho por 40 días, quién comparte el rol de crianza con la hembra, ya que debe hacerse cargo de la formación de sus polluelos, los que llegan a la madurez a los tres años.

Existe el ñandú nortino, que habita entre Tarapacá y Atacama. Se parece bastante a la especie típica (ñandú sureño), pero se diferencias porque la terminación de sus plumas no es tan blanquesina como la de la especie del sur.


Encuesta Animal

rana2

NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: No existe
Zona Central: En peligro
Zona Sur: En peligro
Zona Austral: No existe

La rana chilena está en grave peligro de extinción y su mayor enemigo es el ser humano.

Este anfibio que vive desde Coquimbo hasta Puerto Montt especialmente en los valles interiores, habitando en medios acuáticos como ríos y lagos sin salir mucho del agua dificultando verlos y tener un control del número de animales existentes.

Este animal es poco conocido y eso lo perjudica al momento de tener algún programa de conservación que sea de gran importancia, los proyectos para su preservación son principalmente de independientes que se dedican a la cría de estas ranas para luego insertarlas en su hábitat natural.

El mayor peligro que corren es por parte del ser humano que las captura para utilizarlas de alimento o invade sus territorios destruyéndolos y exterminando la especie, otra causa de la disminución de este anfibio es la integración de truchas en su hábitat que se comen las larvas de ranas.

La rana es herbívora en su etapa joven, pero los adultos se alimentan de otros anfibios, crustáceos e insectos, también practica el canibalismo comiendo animales de la misma especie pero mas pequeños.

La rana chilena está protegida por la ley al ser considerada en peligro de extinción por el impacto que causa la caza por ser el único anfibio comestible en Chile.

Pingüinos.

Spheniscidae comprende al conjunto de aves marinas comúnmente llamadas pingüinos. En este video se puede observar los diversos pingüinos existentes  y a la vez se logra ver como se comportan en su hábitat.

En un viaje por el desierto más árido del mundo se observan algunos guanacos en su hábitat natural y en un zoológico que se encuentra en una posada al medio del desierto.

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.