Feeds:
Entradas
Comentarios

Una visitante del sitio, inquieta por una rana que fotografió, ya que no reconoce la especie nos pidio subir las fotos al sitio para que si alguien ayude a reconocerla.

Usuario Gloria:

Tomé recientemente fotos de algo que creo es una rana chilena. La encontré muy pequeña, tal vez sea nueva. Las que conozco son grandes. O quizás es otro anfibio.

La encontré en mi propiedad, en Quebrada Escobares, Villa Alemana. Tengo ahí un pequeño humedal donde se reproducen las ranas en forma natural, silvestre. Es un lugar donde practico la conservación de flora y fauna desde hace más de 30 años. También tengo zorros y quiques, con sus madrigueras.

Mi página:

http://reservaprivada.blogspot.com/

Pato corta corrientes

patocortacorr
Pato cortacorrientes conocido también como pato correntino o pato forzudo. Habita en la cordillera de los Andes desde Atacama a Tierra del Fuego, en ríos torrentosos con rocas y pozas.

Mide alrededor de los 43 centímetro. Los machos tienen el cuello y la cabeza de color blanco con una linea negra en toda la zona centro, es decir, desde la frente a la nuca. Esta línea negra sigue desde los ojos hacia atrás y baja por la parte inferior del cuello.

Es de color negro bajo los ojos, las mejillas, la garganta y el cuello. Los lados y el pecho son de color negro y el pecho de color pardo con rayitas negras. El color de su abdomen también es pardo con rayas de color negro. La hembra tiene la parte posterior de la cabeza y cuello de color gris. Las plumas marginales son grises y los escapulares y manto son de color negro.

Poco adicto al vuelo y algo escaso, se lo puede encontrar nadando contra la corriente o descansando en alguna roca. Por su forma, colores y costumbres en imposible confundirlo con otra especie.

Se alimenta de vegetales, pequeños peces, larvas, gusanos y crustáceos que encuentra en el agua.

Anida en cavernas, riscos o madrigueras de otras especies, colocando cuatro o cinco huevos de cáscara lisa, y de dimensiones de 64 mm. x 42. mm.  Las crías son nidífugas.

Esta especie habita sólo en América del Sur.

Colocolo

colocolo

El Colocolo, técnicamente llamado Lynchailurus Colocolo, es conocido también por denominarse Gato de los Pajonales.

Es un animal carnívoro de talla mediana, alrededor de 1,5 de longitud. Es un felino al que se le distingue por poseer fuertes colmillos y a la vez unos molares preparados, lo que poseen puntas filudas, también tiene unas enormes uñas las que a la vez son retráctiles, es dueño de una excelente visión nocturna y cuenta con un rápido y flexible cuerpo.

Es un mamífero que camina con los dedos lo que es conocido como digitígrado.Tiene las orejas pequeñas y una lengua muy áspera. La aspereza de su lengua se debe a que sus papilas se encuentran dirigidas hacia atrás.

Este gato tiene un pelaje bastante largo y por lo general es de color gris o amarillento y posee lineas oscuras en la parte de los hombros y la nuca. En las patas presenta franjas transversales y muy oscuras.

Es un animal que tiene las orejas puntiagudas y un rostro ancho. Se reproduce una vez al año, con una camada de una a tres crías tras 80 días de gestación.

Cisne de Cuello Negro

Este es un video del Cisne de cuello negro. La grabación fue realizada en la Laguna El Peral, V región.
Aquí se puede apreciar el comportamiento de estas aves y a la vez interiorizarse en ellas.

Vicuña

vicugna_l1

La Vicuña, científicamente denominada como Vicugna vicugna tiende a parecerse al Guanaco pero la diferencia esta en que la vicuña es un animal de menor tamaño.

Este animal se ha visto expuesta a graves problemas de supervivencia.Habita en las regiones más altas de los Andes entre los 3.000 y los 4.600 metros de altura.

El rango de distribución de este animal es del Ecuador a la Argentina.Posee un peso que va desde los 38 kilos a los 50 kilos.

Su pelaje que esta bajo el pecho es de una textura muy sedosa y a la vez larga, la que los protege del frío, esta mecha es de color blanco sucio. Su cuello, lomo y lados son de color café claro o de color canela y el interior de los muslos y vientre son de color blanco. Es un mamífero que tiene las orejas y ojos en forma sobresaliente.

Es un cuadrúpedo que tiene un cuello largo y un cuerpo estilizado

La chinchilla cordillerana

chi-bre

NIVEL DE RIESGO
Zona Norte: En peligro
Zona Central: No existe
Zona Sur: No existe
Zona Austral: No existe

La chinchilla cordillerana (chinchilla brevicaudata), es un pequeño roedor que habita en los Andes de Chile, Perú, Bolivia y argentina. Es muy difícil de encontrar, ya que estuvo prácticamente exterminado.

Se alimentan de frutas, semillas e insectos. Su gran flexibilidad les ayuda a dar grandes y saltos y mantenerse en constante movimiento por su personalidad bastante nerviosa.

Las chinchillas viven alrededor de 10 años en libertad y de 25 años en cautiverio. Se aparean durante todo el año y la hembra tiene un tamaño mayor al macho. Su gestación dura 111 días aproximadamente y por esto al nacer ya tienen pelos y dientes y a los pocos instantes están saltando y corriendo.

La piel de este animal es considerada la más suave del mundo, en cada folículo crecen entre 80 y 120 pelos no dejando sobrevivir a parásitos como las pulgas y garrapatas en ellas porque se sofocan. Su pelaje les sirve como protección en contra de sus depredadores (halcones, felinos y caninos), al momento de ser tomados el pelaje queda aferrado al cazador y la chinchilla logra escapar.

Su pelaje no solo les sirve como protección, sino que es su mayor peligro por que el hombre caza a la chinchilla para obtener su piel y usarla en la industria peletera. Se necesitan aproximadamente 150 chinchillas para hacer un abrigo y esto causo su rápida exterminación que no fue total gracias a la protección que le han dado en Chile organizaciones como la CONAF que han apoyado criaderos y zonas dedicadas a las chinchillas en la cuarta región.

El puma chileno

pumach04

El puma chileno (Felis concolor), es el carnívoro más grande en Chile, su estatura depende de la ubicación geográfica en la que se encuentra y es entre 1,40 a 2,40 metros.

además puede ser visto en casi todo Sudamérica, generalmente en zonas montañosas de la cordillera de los Andes ocupando toda su extensión.

Se  alimenta desde ratones hasta guanacos y huemules, aunque a veces ataca el ganado y ahí es en donde se mete en problemas con los humanos.

La hembra luego del apareamiento es la cuidadora exclusiva de las crías, alimentándolas y enseñándoles a cazar durante dos años aproximadamente.

Era muy abundante aunque al momento en que el hombre lo vio como amenaza para sus animales es cazado y su número ha bajado considerablemente siendo una especie protegida en Chile por su estado vulnerable.

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.